彩繪日本之美.勾勒時間藝術

 

 


彩繪日本之美.勾勒時間藝術

2009 CREDOR貴朵琺瑯錶款 全台限量2

 
     

左:GBBY999 右:GBBY998

    頂級腕錶品牌CREDOR貴朵表,以濃縮日本美學意識為概念,融入了日本文化的語彙,像是陰陽、竹子和梅花等,而每一只腕錶的製作,不論是零件的打磨、機芯的組裝、還是雕金、鑲嵌等種種裝飾工藝,也都是由擁有國家級技術水準的名匠操刀完成,在錶壇中獨樹一幟,成為許多收藏家的首選典藏錶款。 

    今年CREDOR仍延續原有東方風格,特別推出全台限量兩只結合工匠技藝與傳統技術菁華的琺瑯系列錶款。首度以掐絲琺瑯技術,彩繪日本絢麗繽紛的景緻於錶盤上,鮮活的圖案與睛艷的色彩魅力,襯出2、4、7的優雅的時標,加上搭載Cal.6890超薄手動上鍊的兩針式機芯,有別於歐系品牌的琺瑯腕錶,在傳統琺瑯藝術與更臻卓越的製錶工藝結合之下,完美精采呈現細膩優雅之美,吸引錶壇注目! 

繁複程序精心琢磨.展現繽紛春櫻 濃艷紅楓與潺潺流水 

    「琺瑯」,一直以來被視為高貴的材質,與腕錶的結合往往更能呈現出獨特的光澤與透明感,深受許多收藏家的青睞!2009年CREDOR琺瑯系列,特別邀請擁有120年以上歷史安藤七寶店(說明一)擔任監製,融合該店內專業師傅們的技術,以純金掐絲線在純銀面盤上描繪出「繽紛綻放的春櫻與潺潺流水」以及「濃艷飄飛的紅楓與涓涓細流」兩大主題,勾勒出日本之美,展現嬌豔立體風情,全台僅限量2只,瞄準頂級收藏家! 

    傳統手工掐絲的程序相當複雜,首先在面盤上以墨描繪底圖,再透過師傅純熟俐落的掐絲技術,忠實重現絢麗底圖。在掐絲固定方面,則採用自古流傳下來的紫蘭根(說明二)所製成的黏著劑,經過高溫燒製後會完全碳化,不會對釉料造成影響,接著在上釉(填釉料)時,使用了8色的釉料,製作出纖細優雅的層次感;經過六次以上的重覆上釉與燒製的過程中,隨著釉料的層疊,打造出輪廓鮮明、豐富多層的色澤。完成後的錶盤,將以數種磨石研磨,由專業的師傅,以嫻熟纖細的技藝來調整錶盤的厚度,每塊錶盤最少須花費3小時以上的時間精心琢磨以呈現最具光澤層次的色感,鮮活色澤的面盤更襯出靜謐優美2、4、7的時標,宛如時標與日本櫻花、楓葉交織於面盤上跳起圓舞曲,散發優雅靈動的姿態,呈現時間流轉的悸動。   

超薄兩針式機芯.金雕後底蓋 國寶級大師名作

 
   

    本次CREDOR除了擁有傳統琺瑯工藝之外,更在背面加入金屬雕刻的工藝,分別在四個位置上搭配上日本風味的立體櫻花與楓葉,製錶師也運用其細膩的指尖觸感,刻劃出深度僅0.1mm的立體金雕,展現精緻的微米世界,細膩之手法將超越傳統藝術的價值。 

    此次機芯為Cal.6890超薄手動上鍊的兩針式機芯,厚度僅1.98mm,由曾獲得「現代名工」(說明三)與「黃綬勳章」的首席金雕師照井清與組裝師櫻田守來監督整個金屬刻琢與組裝過程,從錶殼後背蓋透視設計,完整呈現豐富多層次的立體風情。2009貴朵琺瑯系列,仍以日式一貫嚴謹的團隊製作,將CREDOR由裡到外完美展現極致精美的製錶工藝,同時融入現代優雅的感性設計,演繹永恆不朽經典之作。 

彩繪日本之美 勾勒時間藝術 貴朵琺瑯錶款新品全省巡迴展

  2009年「彩繪日本之美 勾勒時間藝術」琺瑯表款全省巡迴展將由11/20~11/30在台北寶富名店A1(台北市忠孝東路4段52號)展開,12/04~12/14移置台中元亨利鐘錶(台中市大墩路742號)展出,邀請鑑賞玩家一起品味貴朵琺瑯錶款款匠心獨具、極緻細膩的日本美學。 

【說明一】

(株)安藤七寶店:1880年(明治13年)創業於日本名古屋市,承繼大日本製造琺瑯公司,以製造與銷售琺瑯為業。1890年(明治23年)於銀座設立分店。1900年(明治33年)獲選成為宮內官廳御用品,其後於各類萬國博覽會中曾多次獲獎。目前,伊勢神宮的琺瑯置石或京都迎賓館正面玄關的扶手等皆為出自該店的作品,各界均給予其技術極高的評價。

【說明二】

掐絲琺瑯(景泰藍)與畫琺瑯:「掐絲琺瑯」是在金屬的胚體上,以細金屬線沿著底圖的輪廓來植線,接著在區隔出的區域之中填入釉料後燒製研磨而成,為傳統琺瑯的燒製手法之一。另外,「畫琺瑯」也是與掐絲琺瑯一樣先植線,但在上釉料後會拆除金屬線再進行燒製,與「掐絲琺瑯」同為琺瑯燒製的手法之一。 

   

2009 CREDOR貴朵 琺瑯系列
MODEL

繽紛綻放的春櫻與潺潺流水

濃艷飄飛的紅楓與涓涓細流

型號 GBBY999 GBBY998
建議售價 NTD1,500,000 NTD1,470,000
數量 各限量15只、台灣各1只
商品規格
錶殼 18K白金 18K玫瑰金
鏡面材質 防眩藍寶石水晶玻璃/透視後底蓋
錶帶材質 鱷魚皮
尺寸 錶殼外徑36.5mm  厚度7.9mm
防水性能 日常生活用防水
機芯規格
機芯 超薄機械機芯Cal 6890

直徑24.0mm厚度1.98mm/手動上鍊/ 22石

功能 抗磁
 
 

 

 

 

    全站熱搜

    georgereal 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()